Контроль качества строительных работ
Контроль качества строительных работ — это комплекс мер, нацеленных на соблюдение тех норм и стандартов, которые являются необходимыми для соответствия результата проведения строительно-монтажных работ требованиям и пожеланиям заказчика.
Наша компания осуществляет полный перечень услуг.
— Осуществление входного Контроля
— Контроль операций по строительству
— Контроль качества строительных работ

Компания, занимающаяся строительно-ремонтными работами, должна предоставлять свои услуги клиенту в строгом соответствии с некими требованиями и нормами, гарантирующими их качество. Пренебрежение ими чревато неприятными последствиями, которые могут заявить о себе как сразу после окончания строительных работ, так и в долгосрочной перспективе. Контроль качества строительных работ — это комплекс мер, нацеленных на соблюдение тех норм и стандартов, которые являются необходимыми для соответствия результата проведения строительно-монтажных работ требованиям и пожеланиям заказчика.

Суть системы контроля качества строительных работ состоит в оптимальном, правильном и целесообразном распределении всех необходимых ресурсов, включая материальные и трудовые. Поскольку же заказчик не всегда компетентен в технических, технологических и организационных нюансах строительного процесса, контроль за проведением строительных работ, как правило, осуществляется инженером технического надзора.

Контроль выполнения строительных работ начинается с экспертизы проекта строительства зданий или проекта ремонта коттеджа или квартиры. Необходимо помнить о том, что выполненные недобросовестно строительные проекты могут неблагоприятно сказаться на строительстве здания в целом. Кроме того, эксплуатация подобного рода зданий может быть связана с опасностью их крушения, а это не исключает возможность возникновения человеческих жертв и непредвиденных денежных трат на решение административных вопросов.

Работы по осуществлению строительного контроля начинаются с проверки технологической части построенных, отремонтированных, реконструированных или восстановленных объектов. Изначально проверяется соответствие последних всем нормативным документам, включая госстандарт и требования безопасности. Кроме того, определяется фактический уровень качества строительно-ремонтных работ с учетом конструктивных и технологических особенностей проекта.

Контроль за проведением строительных работ может включать в себе также комплекс мер, включающих анализ смет, проверку целесообразности выбора той или иной методики для реализации в рамках текущего строительного проекта необходимой технологии, а также оценку объема предоставляемых услуг. Специальные отчеты о контроле создаются с целью хранения результатов экспертизы и соответственно обнаруженных нарушений и недочетов. По результатам всего комплекса работ, нацеленных на контроль качества строительно-монтажных работ, лицо, ответственное за их проведение, делает выводы о величине ущерба и затратах, необходимых для устранения существующих неполадок. Кроме того, строительные работы могут осуществляться только при условии существования необходимого письменного разрешения со стороны уполномоченных государственных органов и других инстанций.

Для того чтобы быть уверенным в качестве выполнения строительно-ремонтных работ, заказчик может прибегнуть к услугам инженера, специализирующегося на строительном контроле за общестроительными работами. Благодаря последнему можно будет избежать от непредвиденных и нецелесообразных трат, которые имеют место еще на начальных этапах работы, и быть уверенным в том, что строительство и ли ремонт вашего здания проводиться в соответствии со всеми необходимыми нормами.

Конечно же, многие строительные фирмы считают нецелесообразным привлечение к строительному процессу специалиста, занимающегося контролем качества осуществляемых работ. И, как показывает практика, делают это зря. Порой от одного решения инженера технадзора зависит будущее здания, которое строится или ремонтируется, или людей, имеющих к этому зданию непосредственное отношение. Такие, казалось бы, нюансы, как несоответствие стройматериалов нормам качества продукции, или же ускоренное проведение строительных работ в целом, могут иметь довольно неприятные последствия в будущем.

Говоря обобщенно, можно утверждать, что качество строительного объекта определяется качеством используемых в работе строительных материалов, а также качеством производства строительно-монтажных работ. В частности использование в строительном процессе качественных строительных материалов является залогом долговечности и надежности самого проекта и рентабельности его построения.

Состав и порядок осуществления операционного контроля строительно-монтажных работ, оформление скрытых работ и правила приемки готового объекта регламентируются СНи-Пом.

Скрытыми именуются работы, которые после выполнения еще неких строительных работ не смогут быть оценены визуально (например, гидроизоляция стен, подготовка оснований под фундамент). Более простые скрытые работы проводятся после оформления специальных актов за подписью руководителя строительной компании и представителя технадзора. Для проведения сложных технических работ может потребоваться создание специальной комиссии.

Возможные отклонения в размерах деталей, конструкций и помещений называются допусками. Если прораб или технадзор выявит отступление от них, он имеет право требовать переделывания некачественно выполненных работ до тех пор, пока строительно-монтажные работы не будут соответствовать всем техническим нормам и условиям.

Причины дефектов, возникающих при проведение строительных работ, также могут быть разными. Непривлекательный вид фасада — это скорей всего результат некачественной заделки стыков стеновыхпанелей, которой также могут быть вызваны нарушения температурно-влажностного режима внутри помещения.

Низкое качество строительных работ чаще всего вызвано следующими причинами:
— использованием строительных материалов сомнительного качества, а также просроченных стройматериалов;
— пренебрежением проектной технологией (например, отсутствием предусмотренной проектом технологии);
— применением устаревшего инструмента и т.д.

Контроль качества строительных и ремонтных работ выполняют посредством применения трех главных методов:
— визуального осмотра;
— натурного измерения линейных размеров;
— разрушающего и неразрушающего методов испытания контроля.

Для того чтобы оценить техническое состояние строительной конструкции, применяют механический разрушающий метод. Физический неразрушающий метод применяется с целью определения физико-механических свойств материалов, используемых в строительстве. В основе физического метода лежат импульсный (вибрационный и акустический) и вибрационный способа. Импульсивный акустический способ состоит в измерении скорости распространения упругих волн в исследуемом материале. Импульсивный вибрационный — в замере затухания собственных колебания с учетом конструктивных форм исследуемого элемента. Радиационный метод контроля качества строительно-монтажных работ состоит в определении качества и свойств материалов посредством изменения интенсивности потоков у-лучей при просвечивании материала.

Контроль проведения строительных работ подразумевает под собой внутренний и внешний контроль. Внутренний контроль осуществляется непосредственно административно-техническим персоналом строительной фирмы во время выполнения строительно-монтажных работ. То есть он подразумевает контроль производства на месте. Ответственными за внутренний контроль являются как главный инженер вместе с производителями работ, так и мастера, бригадиры и даже непосредственные исполнители — рядовые работники.

Внутренний контроль имеет несколько форм — входной, операционный(технологический), промежуточный, приемочный.

Сущность входного контроля состоит в проверке поступающих на склад стройматериалов. Главная его задача — проверить качество последних, проверив соответствие требованиям ГОСТа. Этот вид контроля осуществляется, как правило, методом визуального осмотра, проверки размеров, комплектности и маркировки поступивших на склад материалов. Более подробно оценить их качество можно разве что в лабораторных условиях с помощью специального оборудования.

Технологический (операционный) контроль является непосредственной частью производственного процесса и состоит в контроле каждой его операции. Главная его задача — своевременное выявление нарушений и их исправление. Операционный контроль качества выполнения строительных работ осуществляется на основе разработанных Госстроем рекомендаций, в которых предоставлен перечень контрольных функций, применимых к возводимому объекту, возможных отклонений в размерах, требуемой точности измерений, способов и время проведения контроля.

Промежуточный контроль осуществляется после завершения отдельного цикла строительных работ, включающего в себя скрытые работы (устройство фундамента, гидроизоляцию стен). Главная задача промежуточного контроля — проверить качество тех выполненных работ и тех сооруженных конструкций, которые после будут скрыты последующими работами и конструкциями. Чаще всего ответственной за осуществление этой формы контроля несет ответственность комиссия, созданная из персонала стройки. В отдельных случаях проведение промежуточного контроля работ возложено на строительные бригады — работу предыдущей бригады проверяет и оценивает бригада, которая будет проводить последующий цикл работ.

Некие организации практикуют поэтапный контроль выполненных строительных работ, включающий нулевой цикл, коробку здания, крышу и кровлю, отделочные работы и благоустройство.

Заказчик имеет полное право осуществлять контроль проведения строительно-монтажных работ, контролируя сроки их выполнения и следя за качеством используемых подрядчик стройматериалов, приобретенных на его же средства, но не вмешиваясь при этом в его оперативно-хозяйственную деятельность. Если заказчиком были обнаружены нарушения в проведении строительных работ, отклонения от прописанных в проектном договоре условий, он обязан об этом сообщить подрядчику, потребовав их исправления и привидения в норму. Если такие недочеты будут обнаружены по окончании строительных работ, его претензии и возражения не будут иметь и малейшей юридической силы. Подрядчик же в ходе строительных работ должен осуществлять все указания заказчика, если таковые не противоречат ранее составленному договору и не нарушают его права на оперативно-хозяйственную деятельность.

Приемочный контроль является завершающим этапом внутреннего контроля. Он осуществляется при приемке строительного объекта или передаче его под монтаж строительного оборудования. Главная задача приемочного контроля состоит в проверке готовности здания, конструкции или сооружения к эксплуатации.

Осуществление внешнего контроля проведения строительных работ выполняется независимыми организациями — государственными органами и заказчиком. Главная задача государственных органов — инспекций архитектурно-строительного надзора и административно-технических инспекций — состоит в контроле строительства на всех этапах, в том числе и в том, что касается взаимодействия строительства с внешней средой (например, вывоз мусора).

Обязанностью заказчика является выполнение технического контроля, ответственность за проведение которого возлагается, как правило, на одного специалиста — технического инженера. Он следит за качеством выполняемых работ, соблюдением их сроков и объемов.

За проектной организацией остается авторский надзор, который состоит в контроле соблюдения проектных условий и качестве выполнения строительно-монтажных работ. На этапе окончательной приемки здания Госкомиссией оно оценивается не только визуально, но и на предмет наличия всей необходимой нормативной базы, включая акты скрытых работ. Относительно авторского надзора, то главная его задача состоит в том, чтобы произвести все оговоренные строительно-монтажные работы в полном соответствии с проектной документацией. осуществляется авторский надзор во время строения нового здания или же расширения, реконструкции старого, и именуется авторским потому, что осуществляется авторами разных частей проекта. То есть главных архитектор проекта может привлекать к надзору и других специалистов, отвечающих согласно проектной документации за электро- и водоснабжение дома, водоотвод или вентиляцию.

В пределах компетенции авторского надзора — контроль соблюдения подрядчиком строительных норм и требований. Осуществляется он на основании договора, составленного на весь период строительства между заказчиками и проектировщиками. Результаты осуществления авторского надзора фиксируются в специальном журнале, в котором ведется в двух экземплярах — один остается в заказчика, другой находиться на стройке. В этом журнале прописываются все возникающие нарушения и существующие недочеты (например, пренебрежением подрядчиком условиями проектного договора или же замена одних просроченных стройматериалов материалами соответствующего качества. Название строительного объекта, его местонахождение, точный адрес, имя и адрес заказчика, имя и адрес проектировщика, даты — все эти информационные данные заносятся в журнал. Таким образом заказчику, для того чтобы быть в курсе проведения строительных работ, расходе средств на приобретение стройматериалов, не обязательно ежедневно присутствовать на стройплощадке.

В случае несоответствия проведения строительных работ условиям проектной документации, нарушения норм и правил технологических процессов, строительство может быть и вовсе приостановлено, если такое решение будет принято специалистами, осуществляющими авторский надзор. Они же могут запретить использование в проведении строительных работ конструкций, деталей, материалов или оборудования, если это не предусмотрено проектной документацией.

Специалист, выполняющий функции авторского надзора, является своего рода посредником между заказчиком и исполнителем. Осуществляя контроль за качеством ремонтных работ или строительным процессом, если о таковом идет речь, он отстаивает интересы заказчика. Последний, сотрудничая из недобросовестным исполнителем, может понести существенные денежные траты или даже стать жертвой мошенничества. Случаи, когда строительные компании вместо дорогостоящих и качественных материалов покупают более дешевые с целью экономии не единичны. Чревато это и сложностями в эксплуатации объектов, построенных с использованием материалов, не соответствующих тем, что прописаны в проектном договоре. Лица, осуществляющие авторский надзор, должны уведомлять обо всех нарушениях заказчика, а также самостоятельно или с его разрешения вносить необходимые изменения, дополнения и уточнения в ранее принятые проектные решения.

Обязанности представителей авторского надзора состоят в том, чтобы:

Контроль за качеством строительства сегодня занимает важное место в комплексе мер, нацеленных на повышение эффективности строительного процесса и оптимизацию сопутствующих ему денежных трат. Главная его цель — определить и исправить брак еще во время строительства объекта, а не по его окончании. Умное, правильно организованное, эффективное и качественное строительство возможно только при условии четкого и добросовестного контроля его проведения.

Print Friendly

Услуги по теме